当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
2018年全市社会团体使用财政资金情况专项检查取得阶段性成果
来源:青岛市财政局    日期:2018-10-31
为进一步规范财政资金管理,提高资金使用效益,7月以来,市财政局在全市范围内组织开展了社会团体使用财政资金情况专项检查工作,取得较好成效。
此次专项检查的范围是是2017年使用财政资金的社会团体,检查内容是2017年度财政资金管理使用情况,重点检查财政资金立项、评审、管理使用、绩效评价等情况。专项治理采取全面自查自纠与重点检查相结合的方式进行,由市、区(市)分级负责,各预算管理部门分口实施。
自查自纠阶段,发现了社会团体承担政府购买服务项目未按规定实施政府采购程序,项目补助资金未按规定专款专用,服务项目未按规定要求完成,预算部门资金拨付不及时等问题,涉及资金74.8万元。对自查发现的问题,相关单位已制定措施落实整改。
重点检查阶段,市、区(市)财政部门组织抽调了71名业务骨干,采取调账检查与现场检查相结合的方式对236个社会团体实施了重点检查,发现52个社会团体存在骗取财政资金、项目补助资金未按规定专款专用、发票等原始凭证不合规、大额现金支出、虚列支出、会计核算不规范问题,涉及资金318.44万元。对重点检查发现的问题,市与区(市)财政部门已按规定进行处理,要求社会团体制定措施落实整改。对2户骗取财政资金的社会团体,其中1户已追回相关财政资金16万元,并已按规定移交公安机关依法立案侦查;另外1户已追回相关财政资金1.52万元,正在按程序实施行政处罚。
通过专项检查,查处和纠正了部分社会团体在使用财政资金方面的问题,促使各预算管理部门正确认识财政资金分配管理的严肃性。同时,针对发现的问题,市财政局着眼治本、完善制度,与市民政局联合印发《关于规范社会团体财政性资金分配使用管理有关问题的通知》(青财预〔2018〕23号),要求各部门各单位严格规范财政性资金分配行为,要求社会团体加强财务管理、规范财政性资金使用,同时强调社会团体要自觉接受业务(行业)主管部门、民政部门的监督管理,主动配合审计、财政部门对财政性资金使用情况的监督检查。