当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市农业综合开发大力扶持新型农业经营主体
来源:青岛市财政局    日期:2018-10-10
 
        青岛市财政局积极贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,以促进农业可持续发展为主线,进一步突出农业综合开发优势,从发展优质特色农产品、培育农业经营体系、建设国家级现代农业园区等方面调整开发布局和资金扶持结构,着力打造农业优势产业集群,积极培育新型农业经营主体,切实增强财政投入的针对性、精准性和实效性,全面提升农业综合开发的水平和效益。
       一是大力帮扶新型农业经营主体增收。2018年,对全市35家农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的新建农业种植基地项目补助资金2100万元。通过支持新型农业经营主体加大固定资产投资,有效促进了农业经营主体扩大生产,带动周边农民增收效果显著,户均增收3000多元。
       二是大力帮扶新型农业经营主体减负。2018年,我市对109家农业龙头企业和农民专业合作社等新型农业经营主体实行产业化发展项目贷款贴息,贴息总额为3738.4万元。通过贴息发挥了财政资金的引导作用,撬动银行贷款34多亿元,同时有效降低了新型农业经营主体的融资成本,企业财务费用负担明显减轻。