当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市专项资金绩效自评范围不断扩大、报告质量不断提高
来源:青岛市财政局    日期:2018-09-06
日前,由市财政局组织实施的2017年度专项资金绩效评价自评报告编制和公开工作,在市直有关部门的配合下顺利结束,自评范围不断扩大,绩效评价报告质量不断提高。
一是编报范围“双扩大”。2018年是开展中央对地方专项转移支付绩效目标自评工作的第一年,36项中央转移支付专项资金中除3项因不具备评价条件无法编制自评报告外,其余33项均按要求编制了自评报告。符合自评要求的144项市级专项资金均按要求编制了自评报告,专项资金绩效评价自评工作覆盖面不断扩大。
二是绩效报告“双公开”。按照绩效信息公开的相关要求,中央转移支付专项资金,除5项资金因涉密等原因不能公开绩效评价报告外,其余28项资金的自评报告均予以公开。144项市本级专项资金,除16项因涉密等原因不能公开绩效评价报告外,其余128项资金的自评报告均予以公开,预算资金使用的透明度进一步增强。
三是报告质量“双提升”绝大多数部门能按照绩效评价报告编制要求,从专项资金及项目绩效情况、资金投入使用情况和为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等方面进行编制,报告完整性较往年有较大提升。同时,绩效评价报告依据更加充分,分析日趋透彻,逻辑愈加清晰,报告规范性显著提升。自评报告质量的提升,为财政部门有效运用评价结果、进行专项资金重点绩效评价提供了参考。
下一步,市财政局将进一步完善专项资金绩效自评工作,建立专项资金自评指标体系,细化自评标准,量化自评结果,规范结果运用,不断提高自评报告的科学性和有效性。