市财政局建立会计监督执法结果共享机制取得初步成效-青岛市财政局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
市财政局建立会计监督执法结果共享机制取得初步成效
来源:青岛市财政局    日期:2018-07-27
近年来,青岛市不断完善会计监督执法,切实维护《会计法》等财政法律法规的权威性、严肃性,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。为全面贯彻国务院《关于印发推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》有关精神,进一步加强部门间执法协作、提高执法效率,市财政局创新工作机制,于2018年2月与人社部门和住房公积金管理部门建立了会计监督执法与劳动保障监察执法和住房公积金监督执法结果共享机制。
财政部门在会计监督检查过程中发现被检查单位涉嫌未依法为其职工办理社会保险登记、缴纳社会保险费和住房公积金的,根据违规情节分别处理:违规情节较轻的,由财政部门直接通知被检查单位自行补办社会保险登记、补缴社会保险费和住房公积金,并将补缴结果抄送相关主管部门,及时共享执法结果;违规情节较重或者被检查单位未按期完成补缴工作的,由财政部门移送相关主管部门实施执法监督,保证执法结果严肃性。
执法结果共享机制的建立,一方面有利于避免重复执法造成的执法资源浪费,减轻执法部门人力不足的压力;另一方面有利于扩大执法覆盖面,起到检查一户单位,共享多种结果的作用,从而进一步推动执法效率的提升。
执法结果共享机制建立以来,财政部门已与人社部门共享执法结果7条,与住房公积金管理部门共享执法结果23条。下一步,财政部门将在会计监督执法领域继续加强与相关主管部门的协作配合,共同推进青岛市会计监督执法效能提升。