加强政府会计制度培训为编制政府综合财务报告奠定基础-青岛市财政局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
加强政府会计制度培训为编制政府综合财务报告奠定基础
来源:青岛市财政局    日期:2018-07-17

  为贯彻落实十八届三中全会及新预算法提出的关于建立权责发生制政府综合财务报告制度的要求,财政部相继出台了政府会计基本准则、6项具体准则以及政府会计制度等,要求2019年1月1日起施行。近日,我局组织举办了青岛市政府会计准则制度实施动员大会暨培训班,市直机关分管财务工作的负责人、财务处长及业务骨干,各区(市)财政部门分管局长、会计管理机构负责人及师资,我局相关业务处室业务骨干等共计400多人参加了培训,局党委委员、副局长、二级巡视员陈伟同志在会上进行了动员部署。政府会计制度的实施,对下一步分析应用报告成果开展政府信用评级、改进政府绩效考核、防范财政风险等将提供有力数据支撑。

  一、拟定工作方案,多举措推进制度的学习贯彻

  为认真贯彻实施政府会计准则,做好培训工作,我局制定了贯彻政府会计准则制度实施方案。一是引导分散自学。我局收集整理政府会计准则制度,通过金宏网及时推送到市直行政事业单位,同时发布到市财政局官网及局内各处室,提醒大家自学参考。二是上传网络课件。把政府会计准则制度培训与我市会计人员继续教育结合起来,要求网上继续教育机构增加政府会计准则制度及行政事业单位内部控制制度相关课程,供我市各级行政事业单位会计人员参加网络继续教育。三是财政集中培训。在各部门自学的基础上,针对改革的重点难点,从理论高度及实际应用角度,邀请高校教授对政府会计准则制度进行讲解培训。

  二、开展动员部署,增强单位制度实施的紧迫感

  动员会讲解了实施政府会计准则制度的背景,改革的6项主要内容,要求各单位要高度重视政府会计准则制度实施,把政府会计准则制度的贯彻实施作为一项重要的政治任务来抓。我市111个市直机关派人参加了本次培训,其中有30多个市直机关分管财务工作的领导以及部分区市财政局分管局长亲自参加了培训。通过本次会议我市各级各部门和财务会计人员充分认识了实施政府会计准则制度的重大意义,切实增强了抓好学习贯彻的责任感和紧迫感。   

  三、解读重点难点,明确制度实施面临的主要任务

  新出台的政府会计准则制度,在我国政府会计发展进程中具有里程碑和划时代意义。政府会计准则制度主要有以下重要创新与突破:一是重构了政府会计核算模式;二是统一了现行各项单位会计制度;三是全面引入了权责发生制核算原则;四是充分体现了财政预算改革的新要求;五是扩大了政府资产负债核算范围;六是完善了会计报表体系和结构。通过教授们深入浅出、风趣幽默的授课,学员不仅从理论的高度上了解了政府会计改革的大背景,在实践层面对政府会计准则制度也有了深刻的理解,单位更加明确了下一步实施政府会计制度面临的主要任务。

  下一步,我局将继续做好贯彻实施政府会计准则制度的一系列工作,及时做好政府会计制度实施中的答疑解惑,推动全市政府会计制度的及时实施,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚魅力,更加独具魅力作出会计人的贡献。