无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
直面问题找短板解放思想寻实策切实推动“大学习、大调研、大改进”活动落地见效
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-11

区财政局结合工作实际,通过深入调研摸排,聚焦聚力四方面问题,找短板、定实策、抓落实,不断推动大学习、大调研、大改进”落地实、效果好,推动财政各项工作上水平、见实效,努力为建设时尚幸福市南提供坚强的财政保障。

一是在培植财源上多下功夫。针对对企业的管理不细致,对企业的服务不到位、企业信息掌握不及时的问题。一是要继续牵头做好协税护税工作,首要的任务是摸清税源底数,做到心中有数,保障财政收入稳定健康增长。二是要注重分析,针对招商引资、服务企业等工作,做好深入细致的数据分析,为区政府的决策当好参谋助手。三要发挥好财政的杠杆和引导作用,围绕新旧动能转换,完善财政政策,扶持高端企业和新兴产业做大做强,尽快把产业优势变成税源优势。四要发挥好财政部门在政府部门、金融机构和企业间的联络协调作用,调动好各方的积极性,指导各方面用好用足国家和省市出台的政策,形成财源建设的整体合力。

二是在优化支出结构上多下功夫。面对上合峰会、新兴产业发展和西部老城区复兴建设等巨大支出,考虑困难和压力多,应对措施不够细化的问题。一要保持清醒的头脑,用足用好财政资金,保证每一分钱都明明白白地用在公共支出的“刀刃”上。二要加强研究,厘清财政供养人员,做活基金转换。三要继续加强对财政资金支出的管理,做到有保有压、适当倾斜,在优化财政支出结构上,更好地体现出新旧动能转换的要求。

三是在谋划发展上多下功夫。针对争取上级部门的政策和资金支持力度不够的问题。一要超前谋划研究,做好与国家和省市政策的对接工作,要做到根据不同时期的特点研究制定政策,抓住并用好其中蕴涵的机遇。二要加强与上级财政部门的协调沟通,要积极主动的加强与市财政局对口处室的联系沟通,争取更多的政策和资金支持。三要加大与市国资委的协调沟通,加强央企、省属企业情况的了解,采取有效措施,推进招商引资,确保项目落地。

四是在制度健全和完善上多下功夫。针对制度不细化、不完善的问题。一要进一步完善财政制度建设,加快建立健全涉及预算改革、国库管理、国资管理、资金拨付、业务审批等指导全区财政改革、资金管理方面的制度,推动全区各方面工作严起来、实起来,使制度真正成为硬约束。二要进一步完善财政监管措施,把好预算、采购、支付关,加强财政监督检查力度,切实履行好财政职责。