当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
坚决支持派驻工作 自觉接受派驻监督
来源:青岛市财政局    日期:2018-06-28
 
近日,市财政局党委印发《关于坚持全面从严治党 自觉接受派驻监督的实施意见》,明确自觉接受派驻监督的重要意义、目标原则、主要内容、工作方式等方面内容,以制度形式层层传导压力,支持市纪委派驻机构监督执纪问责,推动全面从严治党各项要求进一步落地落实。
提高思想认识,正确对待监督。明确派驻监督是党内监督的重要形式,自觉接受派驻监督是财政全面从严治党的重要保证。要求全局各级党组织和党员干部把自觉接受监督变成一种习惯,推动形成积极欢迎监督、自觉接受监督、主动服从监督、常态习惯监督的良好氛围。
突出监督重点,建立长效机制。对自觉接受派驻监督范围予以明确界定,包括:政治纪律和政治规矩执行、党的组织纪律执行、党风廉政建设主体责任落实、“三重一大”事项决策、党内政治生活开展、纪律作风建设、违纪违法问题查办、履行职责和行使权力等8个方面。梳理细化自觉接受监督的方式,涵盖邀请列席会议、定期报告工作、协助调查取证、配合监督检查、落实监督意见、加强工作协调、严格责任考核等7个方面内容,推动接受市纪委派驻监督常态化、制度化。
坚持齐抓共管,切实履职尽责。市财政局党委以全面接受派驻监督为契机,自揭面纱、主动晒权,实施财政资金支出联网监督,财政资金安排使用向市纪委派驻机构“全链条”公开,所有涉及财政资金分配、拨付、实施、使用等业务系统向派驻机构全面放开,将派驻监督全面融入内控体系建设,认真研究履行主体责任的新途径新方法。充分发挥机关党委、机关纪委职能作用,突出局党委与市纪委派驻机构齐抓共管的局面,把从严治党各项要求贯彻落实到财政工作全过程,共同营造风清气正的政治生态。