当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
学海尔集团创新精神 悟动能转换责任担当
来源:青岛市财政局    日期:2018-06-25
日前,按照省市委和局党委“大学习、大调研、大改进”有关部署要求,法规税政处党支部、教科文处党支部党员干部来到企业一线,走进海尔集团,联合举办了“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”主题党日活动。李诗华总会计师以普通党员的身份参加了主题党日活动,组织人事处对主题党日活动进行了全程督导。
一、践行群众路线,接地气思想再解放
海尔集团创业于1984年,从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为全球最大的家用电器制造商之一。海尔三十多年来由小变大、由大变强,思想跟随市场不断的解放,在改革创新中谋发展无疑是成功的重要法宝。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,法规税政处党支部和教科文处党支部将主题党日安排到企业一线,通过参观企业发展历程展、观看企业宣传片和现场交流讨论,支部党员干部切身感受到解放思想在企业发展壮大过程中的重要作用,达成了在工作中坚持用创新精神、创新思维解决问题的共识。
二、坚持以人为本,敢担当改革再深入
十九大报告指出,经济发展的终极目标是“以人为本”,海尔的发展对“以人为本”做了很好的诠释。海尔工厂过去提供的是产品,满足人民的物质需要,现在海尔的互联网工厂提供的是用户的个性化体验,满足的是用户的物质与精神的双重需求。海尔坚持以人为本,将为中国、为世界创造更高质量、更美好生活作为企业的奋斗方向。当前,在全市加快推进新旧动能转换、落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”思路的进程中,支部党员干部纷纷表示要牢固树立“以人为本”工作理念,提升责任担当,紧扣“三个坐标”要求指导财政工作、提升财政工作,不断深化财税体制改革,为全市供给侧改革提供有力的支撑和保障。
三、树立文化自信,求改进工作再抓实
十九大报告提到四个自信,“文化自信”至关重要。在海尔参观的过程中,海尔首创的人单合一模式(即员工的价值实现与所创造的用户价值合一)处处都有体现,这就是继承发扬了中华优秀传统文化的海尔新文化,被作为海尔在国际竞争中的制胜法宝。同样,我们也有“精筹惟公、理财为民”的财政文化,党员干部纷纷表示财政文化是财政工作的出发点和落脚点,财政文化是财政人的价值引领,要以“大学习、大调研、大改进”为契机,全面梳理查摆工作中的具体问题,坚持财政文化与改进工作相结合,瞄准问题改进工作,在“大学习、大调研、大改进”中各项工作取得新实效。