当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
安全,从被动补漏到主动防控
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-29
 
安全,从被动补漏到主动防控
--青岛财政核心业务系统灾备应急恢复演练圆满完成
 
    安不忘危,治不忘乱。近年来,青岛市财政局高度重视安全生产管理工作,秉承“安全第一、预防为主”理念,连续三年组织信息系统灾备演练,实现应急管理工作的制度化和常态化。日前,再次组织完成信息系统灾备“实战”演练,做到应急响应“运筹帷幄、决胜千里”。
    “实战”演练。与传统的桌面演练、测试演练、模拟切换不同, 本次演练“真刀真枪”--以“预算编制系统”突发灾难事件导致服务器及存储异常停止服务为场景。突出“真瘫”,把握“急救”,意在“实战”,通过环境检查、系统切换、系统验证、应用验证、系统回切等“急诊式”操作,紧急应对突发事件,顺利完成系统和业务数据的恢复。
    “攻防”到位。为保证效果,演练实施“1551”策略:1个目的,即演练程序,精炼队伍;5个小组,成立应急指挥、业务处理、技术支持、业务验证、网络安全五个工作组,各负其责,分工施策;5个关键环节,明确突发事件报出、灾难宣告、系统切换、应急处置、事后评估五个核 心处置点,实行“一条龙”灾难防控策略;1个结果,演练工作组织严密、程序规范、操作准确,应急队伍“能攻”“善战”。
    “应急”大写。针对信息系统应急管理工作的薄弱环节,以此为契机,将“应急”再次大写加粗,充实完善核心业务系统《灾难恢复演练方案》《容灾演练手册》《灾难恢复操作手册》等内容。同时,面对信息网络安全的严峻形势,梳理完成20余套系统的应急响应处置预案,明确紧急情形下的响应流程及操作规程,为应急管理处置工作提供了坚实的“实战”指南和制度保障。
    有备则无患,远虑解近忧。习近平总书记指出,没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。下一步,我们将持续强化网络信息安全意识,继续完善安全保障体系,不断提升财政网络信息工作的安全防护能力和建设水平,为保障和支撑财政改革发展贡献力量!