精心筹划 周密部署 我市会计初级资格无纸化考试圆满结束-青岛市财政局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
精心筹划 周密部署 我市会计初级资格无纸化考试圆满结束
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-18
        今年的全国会计初级资格无纸化考试,恰逢我市将承办2018年上合组织峰会,可以说确保考试安全平稳有序,营造良好的社会环境,不仅关系到考试公平公正,更是一项政治 任务。我市提高政治站位,统一思想认识,周密部署,保障了全国会计初级资格无纸化考试工作圆满完成。
        一是提高政治站位,化解考试风险。全国会计专业技术资格考试具有政策性强、涉及面广、社会关注度高、组织难度大的特点,今年因报考政策进一步放宽,我市报考人员达到了35908人,比2017年增长88%,接近翻倍,报考人数创历史新高。考点由8个增加到10个,考点数创历史新高。全市共有105个考场,考场数创历史新高。这些新情况,大大增加了我们考试组织、考试风险管理的难度和压力。注重在考场设置、人员安排等方面精心筹划,有效缓解了考试组织、考试风险管理的难度和压力。
       二是强化细节意识,严格考务流程。今年的初级资格考试,因考试人数的增加,考试时间增加到4天8个批次,我们在选派巡视人员、协调有关部门、召开考务会议、制定应急预案、拟定考试方案、准备考试资料等环节,从细节入手,扎实做好考务工作,克服了考试时间长、考试批次多的挑战。严格按上级规定组织监考和巡视,对检查出的考生携带手机等违规问题,及时依规依纪进行了处理,保证了考试的公正公平,维护了考试秩序,保障了考试顺利进行。
       三是做好沟通协调,强化考务督导。成立了青岛市初级考试工作领导小组,责任分解落实到人。印发了《考务手册》,制定了《工作方案》,商请了电力、无线电、公安等部门进行协助,选派了责任心强的巡视督导人员,总指挥鞠立果局长亲自动员部署并进行考点巡视,确保了我市会计初级资格考试的圆满成功。