当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
稳步推进会计人员诚信体系建设
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-11
   目前财政部印发了《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》(财会〔2018〕9号,以下简称《指导意见》),标志着会计人员诚信体系建设将稳步推进。

    一、建设背景

     会计人员诚信建设是社会诚信建设的重要组成部分。根据《会计法》《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等文件精神,积极主动适应市场经济以及会计人员转型升级的新要求,财政部发布《指导意见》对各地建设会计人员诚信体系进行指导。

    二、主要工作

   《指导意见》从增强会计人员诚信意识、加强会计人员信用档案建设、健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制等三个方面提出了八项具体措施。主要工作包括:建立会计信用信息管理制度,制定会计人员信用信息管理办法,规范会计人员信用评价、信用采集、信用利用、激励惩戒等;升级改造信用信息管理系统,有效利用信息化手段,建立会计人员信用档案;建立严重失信会计人员“黑名单”制度,将有提供虚假财务会计报告,做假帐,故意销毁会计凭证等会计违法行为的,列入“黑名单”推送全国信用信息共享平台。
       三、奖惩措施
对守信人员:将作为先进会计作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格资质审查的重要依据,鼓励用人单位优先聘用、培养、晋升具有良好信用记录的会计人员,为守信会计人员提供更多机会和便利;对严重失信会计人员:依法取消其已经取得的会计专业技术资格;被依法追究刑事责任的,不得再从事会计工作;失信会计人员列入“黑名单”后,在先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格资质审查过程中,将实行“一票否决制”。
      下一步,财政部门将抓紧制定具体实施方案,完善相关配套制度,采取多种形式,不断提升会计人员诚信素养,使会计诚信内化于心,外化于行,成为广大会计人员的自觉行动,让会计人员真正发挥经济发展忠实可靠的“守门人”的作用。