当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
培训促提升管理促规范打造专业化的政府采购代理队伍
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-25

    为贯彻落实市委“大学习、大调研、大改进”的统一部署,提高政府采购代理机构专业化水平和执业能力,促进代理机构行业发展,4月21日-22日青岛市财政局委托中国政府采购杂志社在市级机关会议中心成功举办“2018年度青岛市采购代理机构政府采购业务培训班”,全市106家代理机构600余名从业人员参加了培训。此次培训呈现以下特点:

    一、合理安排培训时间,扩大参训人员范围。本次培训面向青岛市全部执业政府采购代理机构,意为促进代理机构“依法、规范、专业、高效”执业,全面掌握政府采购法规政策和工作规范。考虑到代理机构日常业务繁多,培训特别安排在周末时间进行,培训人数增长50.5%,实现了代理机构培训全覆盖。参训人员及培训组织人员牺牲休息时间,促成了培训的圆满完成。

    二、科学设置培训课程,贴近政府采购实际。培训邀请财政部政策制定参与者和办案律师及业内知名代理机构负责人,从政策法规、实务案例和执业经验方面对财政部令第87号、财政部令第94号及代理机构内部管理进行授课,培训内容实现了政府采购政策与实务案例、操作管理与实际业务的有机结合。

    三、精心组织结业考试,巩固业务培训效果。为巩固培训效果,提升培训实效性,本次培训以结业考试的形式对各参训人员进行集中检测,考试内容贴近实际操作,侧重法规变化及代理工作中的难点。通过以考促学的形式,力促代理机构学有所获,学以致用。

    此次培训既满足了代理机构政府采购执业的需要,又保证了培训质量和效果,得到参训人员的一致好评。下一步,青岛市财政局将继续加强对政府采购代理机构的培训指导与监督管理,按照“谁执法谁普法”的要求,深入落实“放、管、服”,以培训促提升,以管理促规范,打造专业化的政府采购代理队伍。

财政工作简报34期:培训促提升监督促规范打造专业政府采购代理机构队伍.doc
代理机构培训1.jpg
代理机构培训2.jpg