当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
强化管理会计培训 助力企业转型升级
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-02
管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位内部管理,在单位战略规划、经营决策、过程控制、业绩评价等“价值创造”方面发挥作用。为推进我市市直企业管理会计的应用,近期,我局在西南财经大学成功举办了青岛市2018年市直企业管理会计制度培训班。来自我市市直国有企业会计机构负责人、会计主管等50余人参加了培训。本次培训学员们对管理会计都有了深刻的理解和把握,为下一步推进企业转型升级打下了坚实的基础。

一、训前调研确定培训方向。经调研了解,虽然我市已部署实施了管理会计的工作,但是很多企业缺乏系统运用管理会计的意识,甚至还有一些企业尚未应用管理会计的相关工具方法,会计人员的专业素质不能适应当前企业新旧动能转化的新要求。为使培训更加精准,选定管理会计作为本次培训方向。我市市直企业领导非常重视本次培训,安排单位会计机构负责人、主管会计等人员积极报名本次培训。

二、结合新要求定制培训课程。本次培训内容不仅包括政治经济等宏观理论知识,还包括管理会计系列讲座等专业知识。具体包括习近平新时代中国特色社会主义思想、“新时代新经济系列讲座之从需求拉动到供给推动”、当前我国经济金融宏观形势研判、管理会计之规划、决策、控制和评价等授课内容。学员们全面系统学习了管理会计编制预算、产品与服务的成本计算、控制和业绩评价、战略成本管理、经营决策等管理内容。成本性态分析法、本量利分析法、边际分析法、成本-效益分析法、折现现金流量法等专业的管理会计方法。

三、教学互动保障培训效果。通过本次培训学员们学习和掌握了很多管理会计知识,特别是对管理会计案例库的分析讲解,对增强管理会计的应用效果,提升企业价值创造力,加快会计工作转型升级,打下了坚实的理论基础。在培训期间,学员们认真听课,积极回答教授们提出的问题,课堂气氛热烈。本次培训得到参训人员的一致好评,学员们表示这样的培训应当常态化。

    下一步,我局将继续做好管理会计的培训引导工作,积极开展管理会计优秀征文活动,坚持问题导向,及时总结、梳理管理会计实践经验,组织建立管理会计案例库,为管理会计的推广应用提供示范。