当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
全口径全覆盖的国有资产监督管理报告制度开始实施
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-02

  近日,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,对加强国有资产管理和治理提出了新要求。

     一、建立全口径的国有资产管理报告制度

    该意见明确由国务院代表国家,汇总报告中央和地方国有资产管理情况,包括企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业国有资产、国有自然资源资产,全面反映各类国有资产监督管理的基本情况。

    二、明确报告的时间及方式 

    采取综合报告和专项报告相结合的方式向人大常委会报告。综合报告全面反映各类国有资产基本情况,专项报告分别反映企业类、金融类、行政事业性类和国有自然资源类等国有资产管理情况。在每届人大常委会任期内,届末年份向人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。

    三、侧重分类 突出重点

    根据各类国有资产性质和管理目标,分别确定各类国有资产管理情况报告的重点。企业类重点报告总体资产负债,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,企业高级管理人员薪酬等情况。行政事业性国有资产重点报告资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制机制改革等情况。国有自然资源重点报告自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设等情况。

    建立国有资产管理情况报告制度,对于增强国有资产管理公开透明度、巩固和发展中国特色社会主义基本经济制度、管好人民共同财富等,具有重要意义。自2015年起,我市已先后将国有企业和行政事业性国有资产管理情况纳入向市人大常委会报告范围。下一步,我们将按照市委市政府的统一部署,进一步完善相关制度措施,做好国有资产监督管理和向市人大常委会报告各项工作。