当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市两个PPP项目成功获评财政部第四批全国示范项目
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-02

  为推动政府和社会资本合作(PPP)示范项目建设取得更大实效,发挥示范项目在规范运作、按期落地、就近示范、行业带动等方面的价值,财政部联合十八家行业部委联合启动了第四批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作,市财政局领导高度重视,会同有关部门组织筛选了海口路地下综合管廊等12个项目申报财政部。

  近日,财政部发布《关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》(财金〔2018〕8号),共确定示范项目396个,涉及投资额7588亿元,其中青岛海洋高新区海口路地下综合管廊和生态智慧城公交停车场两个项目成功入选,涉及投资额3.60亿元,分属市政工程及交通运输公共服务领域。根据财政部《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔2016〕85号)有关规定,预计两个项目将获中央600万元奖补资金。

  财政部将2017年定位为PPP改革规范发展年,相继出台了财预〔2017〕50号文、财预〔2017〕87号及财办金〔2017〕92号文等一系列规范PPP推进及防范化解隐性债务风险文件。与前三批示范项目评审相比,第四批示范项目的评审更加严格,前期准备工作更充分,评审流程更科学、规范,评审工作更严谨、透明。本次我市两个项目的成功获选,既是对我市PPP推广运用工作的肯定,也能更好的发挥项目示范引领的作用,在促规范过程中谋健康发展,不断提高PPP项目的管理质量和水平。