当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市水资源税改革顺利实施
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-02
    我市水资源税改革试点自2017年12月1日实施,目前全市水资源税征管系统运转正常,到纳税申报截止日2018年1月15日,全市912户水资源税纳税人申报缴税1539.65万元。
    我市水资源税改革顺利落地,是财政、地税、水利等部门共同努力的结果。一是组织有方,推进得力。建立市财政局局长为组长,市财政、地税、水利、城市管理、物价和质监分管领导为成员的青岛市水资源税改革试点工作联席会议制度,多次召开会议,研究工作方案,协调解决部门职责分工、费改税工作衔接、档案资料交接、征管等具体问题,不断加强水资源税改革实施工作的统筹协调和部署推动。二是宣传到位,认识提高。会同地税、水利部门发布《青岛市水资源税改革试点宣传资料》和新闻通稿《我市水资源税试点居民水价不变》,通过政策宣传,加强纳税人依法纳税意识、消除市民顾虑,提高社会节水用水意识。
    下一步,我局将持续加大推进力度,继续会同地税、水利等部门做好政策宣传,跟踪研究协调税改过程中遇到的难点问题。