当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
关于加强执法协作建立会计监督执法和社会保险费征缴执法结果共享机制的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-02-13

各有关单位:

  为进一步加强部门间执法协作、提高执法效率、推动建立执法结果共享机制,不断规范会计监督执法和社会保险的劳动保障监察执法,促进社会保险费的应收尽收,现就相关执法部门在执法工作中有关协作事项通知如下:

  财政部门在会计监督检查过程中发现被检查单位涉嫌未依法为其职工办理社会保险登记或未依法缴纳社会保险费,对涉及人数在15人以上的,应当按规定移送人社部门处理;对涉及人数在15人(含)以下的,由财政部门以检查处理决定书或检查结论的形式书面通知被检查单位到社会保险经办机构办理社会保险登记或缴纳社会保险费。

  社会保险经办机构审核被检查单位提交的检查处理决定书或检查结论及其他相关资料,对符合办理社会保险登记、补缴社会保险费条件的,予以办理;对不符条件的,应当向被检查单位出具不予办理回执。社会保险登记、补缴社会保险费凭证或不予办理回执将作为整改报告附件由被检查单位按期提交财政部门。

  财政部门对被检查单位按期提交材料的,将上述材料连同检查处理决定书或检查结论一并抄送人社部门,人社部门核实后予以存档;财政部门对被检查单位未能按期提交材料的,应当按规定移送人社部门,并附检查处理决定书、检查结论以及检查中收集的有关材料。

  人社部门接到财政部门移送材料后,应在5日内按规定作出是否立案决定,并反馈财政部门。

  人社部门对立案受理的未依法办理社会保险登记、未依法缴纳社会保险费案件,应当按照《社会保险法》、《劳动保障监察条例》规定依法查处,维护劳动者参加社会保险的合法权益。

  本通知自印发之日起执行。

  附件:1.检查处理决定书

        2.检查结论

  青岛市财政局                青岛市人力资源和社会保障局

      2018年 2月1 日