当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
2017年度政府投资基本建设项目评审工作稳步推进
来源:青岛市财政局    日期:2018-02-08

  简报:2017年度政府投资基本建设项目评审工作稳步推进.doc

  2017年,市财政局秉承评实审公的工作理念,以服务全市经济建设工作为目标,全年累计完成政府投资基本建设项目预算评审、决算审查187项,其中:预算评审88项,涉及资金26.61亿元,审减率为8.08%;决算审查99项,涉及资金15.66亿元,审减率为9.01%,财政资金的使用效率进一步提升。

  一是范围更宽。全年送审基本建设项目210项,实际完成187项,较2016年分别增加46项和83项,送审数量、完成数量均有较大提高;评审项目类别在原有供热、排水、环境整治等基础上,环保、网络信息化等项目逐步增多,评审涵盖的领域不断拓宽。

  二是质量更高。为夯实基础,市财政局通过组织区市财政部门评审业务交流、中介机构培训等方式提升相关工作人员的业务水平。同时,对中介机构评审项目试行打分考核制度,助推了评审工作质量的提升。当年完成评审的基本建设项目预算评审和决算审查的平均审减率较2016年有所提高。

  三是速度更快。针对项目的实际特点和工作需要,从内、外双向提升评审速度。一方面,对工期紧的市级重大建设项目建立绿色评审通道,采取提前介入的方式,在立项前期熟悉图纸、资料,为项目后期实施争取时间,确保项目运行及时高效。另一方面,进一步理顺内部工作流程,限定每个工作步骤的时间,确保评审工作提速增效。