当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
强化专家责任意识提升政府采购评审水平
来源:青岛市财政局    日期:2018-02-07

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政府采购评审专家管理,规范政府采购评审专家评审行为,提高政府采购评审专家的专业素养、执业水平和责任意识,2018年2月4日,青岛市财政局举办了政府采购评审专家培训班,青岛辖区内被选聘进入山东省政府采购评审专家库的全部专家共计1100余人参加了培训。这也是自2012年以来我市举办规模最大、针对政府采购评审专家的一次全员业务培训。

  本次培训共分两期,每期时间半天。邀请山东省财政厅相关处室负责同志从政府采购制度、评审专家管理、评审基础知识和评价及监督四个方面,对政府采购评审专家制度设计和管理使用进行了全面讲解,重点解读政府采购评审专家在评审活动中如何客观、公正、审慎的提出评审意见,让评审专家充分知晓并正确行使自身的权利,承担相应责任。

  本次培训还安排青岛市政府采购一体化平台相关工程技术人员讲解系统专家模块功能,从评审专家电话语音、短信操作,省网和市网关系,专家信息管理、请销假,专家项目查询、取消评审,评标打分和专家密码管理六个方面,对评审专家网上操作逐一进行了讲解和现场演示。

  会议要求专家适应新形势新任务新要求,进一步统一思想、提高站位,增强责任意识和风险意识,提升职业素养和评审能力,尽职尽责地当好政府采购评审专家。通过培训,评审专家及时掌握了政府采购相关政策法规和评审操作实务,对政府采购评审工作整体流程和相关政策把握更加清晰、准确。参加培训的专家表示,此次培训内容充实,针对性强,案例分析深刻,具有很强的指导意义和警示作用,让他们真正学有所获,学有所悟,学以致用,为今后更高质量地开展政府采购评审工作打牢基础。