当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
集中约谈违规单位敲响依法采购警钟
来源:青岛市财政局    日期:2018-02-07

  为进一步强化预算单位依法采购意识,认真落实预算单位主体责任,提高规范采购能力,提升政府采购公信力,2018年2月2日,青岛市财政局对在政府采购工作中出现问题的责任单位进行了集中约谈。这是我市政府采购领域第一次采取“集中约谈、提醒谈话”的方式规范政府采购工作。此次约谈共涉及12家预算单位,约谈会议由青岛市财政局鞠立果副局长主持,约谈对象包括相关责任单位的主要领导及负责采购的同志。

  会议主要针对审计移送政府采购违规事项、未按规定进行合同备案事项、未按规定程序实施采购事项,要求各责任单位加强政府采购法律法规的学习,牢固树立依法行政意识,严格执行采购程序规定,按要求公开信息。

  会上强调,政府采购工作政策性强,追责压力大,各单位要认真落实主体责任,建立完善政府采购内部控制制度,进一步提高思想认识,以问题为导向,深入查找政府采购工作中的问题,明确整改措施和整改时间,并按时限要求及时反馈整改情况。    

  此次约谈提醒对相关责任单位触动很大,纷纷表示要引以为戒,以此次约谈为契机,认真履行主体责任,把政府采购工作抓实抓细,避免出现违法违规的情况。下一步,青岛市财政局将继续完善政府采购监督管理制度,将“谈谈话、提提醒”作为常态化工作机制的重要内容,与行政处罚相结合,进一步规范采购行为,助推政府采购依法合规开展。