当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市村级公益事业建设助力精准扶贫
来源:青岛市财政局    日期:2018-01-08

  为落实中央、省及我市系列精准扶贫工作会议精神,日前,青岛市财政从2018年村级公益事业建设奖补资金预算中,切块下达3656万元,专项用于经济薄弱村基础设施建设。自2016年以来已累计下达1.5亿元,用于贫困村和经济薄弱村村级公益事业建设,占该项资金总额的25%,高于市委市政府确定的惠民资金用于扶贫工作不得低于20%比例。到2018年,我市一事一议财政奖补资金将实现贫困村和市级经济薄弱村全覆盖。

  一是坚持民需为本。把贫困村急需、百姓普遍受益做为扶持重点,优先安排农民需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的道路硬化、绿化、照明、村内饮水设施、村内活动广场等项目,让财政资金投入到困难群众最需要的地方。2016年以来,共扶持508个贫困村和经济薄弱村开展一事一议和美丽乡村建设试点,切实帮助改善村庄基础设施和人居环境。

  二是坚持“议”字当头。充分发挥村民民主议事的政策优势,干什么、怎么干、干的好不好,都由老百姓说了算。决策要“议”,项目的选择、方案的制定均通过村民民主议事确定,保障村民的决策权;施工要“议”,项目实施过程中,成立村民监督小组对施工过程进行全程监督;验收要“议”,项目竣工后,首先由村民代表对工程质量进行评价,把群众是否满意作为首要评价标准,充分调动了村民参与家园建设的积极性。

  三是坚持规范透明。完善资金管理办法,改革资金管理方式,进一步明确项目管理、资金分配、监督管理等,不断强化资金监管。建立健全公开公示制度,项目资金的筹集和使用情况通过村务公开栏进行公示,同时在项目所在地设立项目标识牌,载明项目名称、建设内容和建设时间等,自觉接受群众和社会的监督。