当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
抓早抓小 抓根治本 青岛市差旅费专项治理取得显著成效
来源:青岛市财政局    日期:2017-12-27

  2017年10-12月份,青岛市财政局受市委巡察工作领导小组委托,在全市范围内组织开展了差旅费制度执行情况专项治理,取得了明显成效。

  此次专项治理的对象是全市各级行政事业单位,治理内容是各单位2014年7月1日至2017年9月30日差旅费制度执行情况。专项治理采取各部门单位自查自纠与财政部门重点检查相结合的方式,由市、区(市)两级分级负责。

  自查自纠阶段,全市1647个行政事业单位按要求开展了自查自纠工作,180个单位通过自查发现了违反差旅费制度问题,涉及资金1045.2万元,其中超标准报销应由个人负担的住宿费、城市间交通费等违规资金33.2万元,各单位已全部向出差人员追回;出差无审批和事后审批等出差审批制度执行不严、住宿费和机票支出等未按规定使用公务卡结算、在差旅费科目列支会务费、培训费、过路过桥费等违规行为,各单位均已通过调账、完善审批手续、加强内控制度建设等措施进行了整改。

  在自查自纠基础上,市、区(市)两级财政部门组织抽调了65名业务骨干,通过随机抽选方式抽取了159个行政事业单位实施重点检查,发现90个单位存在违反差旅费制度问题,涉及资金158.3万元。对重点检查发现的问题,两级财政部门已按规定严肃处理,其中超标准报销的应由个人负担的住宿费、城市间交通费等资金6.8万元,全部追回并上缴国库;对发现的违规发放出勤补贴、违规报销旅游景点门票等问题,已按规定移交单位主管部门进行责任追究。

  通过专项治理,纠正了部分单位领导干部认为“超标准报销差旅费、不严格履行出差审批手续”是小事的错误认识,纠正了差旅费支出中存在的各种违规违纪行为,促使各部门单位进一步完善内部管理制度和内控体系、切实增强对财经纪律的敬畏心和遵从度,维护了财经纪律的严肃性,达到了对违规违纪行为抓早抓小、举一反三、抓根治本、教育和爱护干部的目的和效果。下一步,市财政局将进一步完善差旅费等公务支出管理制度,加强对法规政策的培训工作,强化预算约束长效机制建设,加大监督检查和处理处罚力度,促进各部门、各单位严格遵守财经纪律,确保中央、省、市有关规定落到实处。