当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
财政信息化迎来新形势新挑战
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-30

  财政信息化面临新形势。2017年09月26-28日,全省财政信息化工作座谈会暨信息化技术培训班在泰安召开,对应用支撑平台升级、信息系统整合、大数据应用等全省信息化工作提出新要求。综合《财政部关于地方财政信息化建设的指导意见》以及国务院《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号)部署要求,财政信息化新时代来临,青岛财政信息化建设将步入整合归并、应用提升的新征程。

  形势决定任务。下一步,青岛财政信息化工作将通过“一通一统一串”,先“破”后“立”,着力深化信息系统一体化建设,加快推进核心系统的集中部署,积极开展财政大数据应用,重点做好:

  一、组织应用支撑平台2.0升级。将从原先的单纯数据提取传送,升级为达到财政部基础数据规范2.0要求、能够统一跨系统管理的一体化管理平台,实现“全市系统化”。

  二、深化一体化系统建设与整合。以预算编制、国库集中支付业务等基础数据库为基础,加快推进核心业务系统整合集成,促进信息资源共享,实现“横向一体化”。

  三、推进统建统管和集中部署。加强标准规范执行,着力提升基层财政部门的信息化应用水平,推进全市信息化统一管理,实现“纵向集中化”。

  四、着手财政大数据建设与应用。实现财政全业务综合分析应用,为财政运行机制、内控制度监控、财政改革发展、财政政策创新提供决策支持,有效助力智慧财政建设。

  思路决定出路。以落实信息化整合升级为契机,立足“三化五统一”,推动形成“一个平台管,一个门户进,一串系统转,一张数据网”的财政信息资源管理和应用格局,使信息化成为财政改革举措落地、管理模式创新发展、精准治理显著提升的重要保障和驱动力量,开创“智慧青财”新局面。