当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
完善机制 合力监管市级预算执行动态监控工作再上新台阶
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-30

  今年以来,根据财政部推进地方预算执行动态监控工作的部署和要求,结合我局前期动态监控工作开展情况,通过完善动态监控工作机制,优化升级动态监控系统,加大动态监控核查力度,稳步推进动态监控工作,初步建立起集事前预警、事中监控于一体,覆盖市级456家预算单位的预算执行动态监控体系,有效防范了财政资金支付风险,增强了预算执行的透明度和约束力。

  一、健全规章制度,依规实施监控。为进一步加强国库资金预算执行的监督和管理,制定印发了《青岛市市级预算执行动态监控管理暂行办法》和《青岛市财政局预算执行动态监控内部工作规程》。办法明确了市级预算执行动态监控的内容、管理职责、监控方式和手段以及违规处理方式等;内部规程主要明确了局内处室职责分工、工作流程、核查方式、违规处理等内容,为更加规范高效开展动态监控工作提供了制度保障。

  二、完善预警规则,强化事中监控。一是在优化升级动态监控系统的基础上,根据财政制度和相关规定以及中央、省和市委市府有关正风肃纪的规定,梳理、修改和完善了市级动态监控预警规则,从资金支付、现金提取、公务卡使用、政府采购等方面制定了17类43项预警规则。二是加强事中监控。采取系统预警和综合核查相结合的方式,在资金拨付前加强预警监控,对每一笔国库授权支付业务进行自动筛查和判断,发现疑点及时预警,相关工作人员对发现的疑点问题,采取电话核查、核验资料、约谈走访、实地核查等多种方式,即时进行核实、处理,将问题和隐患解决在资金拨付之前。

  三、建立联动机制,多方参与共管。一是与预算单位、主管部门、代理银行建立监控工作沟通协调互动机制。利用信息技术手段,各方随时了解预警疑点,财政部门发起核查信息,相关方则及时跟进,提供资料、说明情况,并及时反馈整改结果。二是多方参与,齐抓共管。由国库处总牵头,主要负责研究制定动态监控管理制度,制定并完善预警规则,国库支付局具体负责日常监控工作,对疑点业务进行逐项落实,部门预算管理业务处主要负责对发现的预算管理问题提出处理意见,督促预算单位对违规事项进行整改等。

  四、加强队伍建设,提高监控水平。一是国库支付局将组建专门机构,专职负责日常预算执行动态监控工作,目前,已选调部分业务骨干,正开展实施此项工作。二是分批对局内业务处室及预算单位相关工作人员全部培训一遍,提高了他们的政策水平、操作技能和综合分析研判能力,为进一步加强预算执行监管,确保财政资金安全提供了有力支撑。