当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
找准政策切入 切实推进农担体系建设
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-30

  按照国家改革要求和精神,青岛市财政局会同市农委、市金融办、青岛银监局研究印发了《青岛市农业融资担保体系指导意见》,通过规范青岛市农担体系建设和提供政策保障,切实推动农业融资担保公司做强做大,让广大农民直接享受到改革红利。

  一、精准定位,嵌入扶贫政策

  为解决农业农村“融资难”、“融资贵”等问题,青岛市财政加大对农担体系建设支持力度,统筹安排资金对符合政策支持对象给予担保费补助。其中,对粮食适度规模经营主体,按照实际贷款额的1.8%给予担保费率补助;对其他符合条件的农业适度规模经营主体,按照实际贷款额的1.2%给予担保费率补助。同时,将扶贫政策嵌入到农业信贷担保政策中,对符合条件的扶贫项目,按照贷款主体实际贷款额的2%给予担保费率补助。

  二、创新机制,融入产业化贴息政策

  整合现行的财政政策资源,将农业综合开发支持农业产业化贴息政策融入到农业信贷担保财政支持政策中。即对符合国家农业综合开发产业化发展项目扶持政策的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织等农业适度规模经营主体,按照不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,财政给予贴息补助。

  下一步,市财政将进一步建立健全政策性农业信贷担保体系,发挥好资源配置中市场决定性作用和政府引导作用,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式。