当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
创新措施 狠抓管理 我市财政库款考核工作获全国第二名
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-30

  近年来,我市按照国务院关于进一步做好盘活财政存量资金要求,采取有效措施加快预算执行,提升库款管理水平,最大程度发挥财政资金使用效益,更好地服务于全市经济社会发展大局和全市供给侧结构性改革,取得了明显成效。近期,财政部印发2017年上半年地方财政库款考核通报,我市在全国36个省市中取得第2名的好成绩。

  一、提高认识,加强组织领导。全面加强库款管理,对于保障预算执行、加强宏观调控、更好发挥财政资金支持和服务稳增长具有重要意义。国务院对财政库款管理工作高度重视,多次要求加强管理、盘活存量、把钱用在“刀刃”上。为此,市财政成立了工作小组,局长作为负责人,财政内部各部门共同参与、各负其责、密切配合,针对管理上的薄弱环节,逐项研究提出工作措施,合理压降库款规模,共同推进库款管理各项工作。

  二、细化措施,加快预算执行。一是加快预算批复进度,市财政在市人代会闭幕后的次日,将2017年市级预算批复至各部门各单位。二是市财政以市政府名义印发通知,明确执行进度目标,并对市直部门和各区(市)提出具体要求。三是率先在全国实行国库集中支付电子化改革,用电子凭证代替纸质单据,财政资金拨付时间大幅缩短,支付效率显著提高。四是提前筹划加快发债资金拨付,将80.2亿元地方政府债券资金及时拨付到项目单位。

  三、实行考核,压实区市责任。一是市财政以市政府名义每月对各部门、各区(市)执行进度进行通报,对执行进度偏慢的区(市)进行重点督导。二是从今年开始,市财政根据财政部的考核体系对各区(市)库款情况进行考核,根据库款考核排名情况适当加快或暂缓转移支付资金的拨付,对区(市)因加快执行进度出现库款周转困难的,市财政提前拨付调度资金予以支持。

  四、区市联动,盘活存量资金。一是对当年本级财政通过公共预算安排的支出,凡在年底前未能执行的,一律收回财政总预算统筹安排用于经济社会发展亟需资金支持的领域。二是督促各区(市)加大执行力度,尽快消化预算单位国库集中支付结余资金及清理收回的存量资金,避免形成“二次沉淀”。上半年,我市盘活财政存量资金工作单项排名在全国排第1位,充分发挥了财政资金在保障和改善民生、推动重点项目发展、加速新旧动能转换等方面的作用。