当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
市财政安排专项经费支持青岛市创建国家防震减灾示范城市
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-29

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是重要的基础性、公益性事业,事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展。加快防震减灾事业发展,对于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。近年来,市财政部门认真按照中央、省、市关于支持防震减灾工作的指示精神,统筹资金,积极支持地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援三大工作体系和防震减灾基础设施建设,提高城市综合防御能力,全市的防震减灾能力有了明显提高。

  今年,国家地震局函复同意我市创建国家防震减灾示范城市。按照市政府确定的意见,市财政在2017年度安排防震减灾专项经费285万元的基础上,增加安排青岛市创建国家防震减灾示范城市经费300万元,重点用于地震应急避难场所标识配置、对莱西市建设一处国家室内I类地震应急避难场所的奖补、创建国家防震减灾示范城市宣传普及等方面,从而为“创城”工作提供了有力的财力保障,为下一步加快推进示范城市创建工作,顺利完成我市国家防震减灾示范城市创建任务打下了坚实基础。