当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
摸清资产家底 夯实管理基础
来源:青岛市财政局    日期:2016-11-30

  按照财政部工作部署,我市采取多种措施,积极调动各方积极性,发挥工作合力,顺利完成全市行政事业单位资产清查工作,进一步摸清了行政事业单位家底。此次资产清查共涉及3625户行政事业单位,资产账面总额15,079,508.94万元,负债账面总额6,289,503.88万元,净资产总额8,790,005.06万元。

  一是认真研究制定资产清查工作方案。根据财政部清查工作通知和工作方案,研究制定《关于开展2016年全市行政事业单位国有资产清查工作的通知》,对清查范围和基准日、清查工作方法、清查工作内容和步骤、清查资料报送、经费保障和操作系统,以及工作要求等进行了明确,为顺利推进资产清查工作奠定良好基础。

  二是开展多层次资产清查工作培训。通过组织召开资产清查工作布置会、工作协调会、上门服务等多种方式,及时对资产清查政策和软件系统操作进行培训和辅导,使单位的相关工作人员更好地掌握有关政策和业务技能,为资产清查工作做好积极的人力准备。

  三是委托事务所进行全面清查审计。为确保资产清查工作的效果,在单位自查的基础上,财政部门委托中介机构对全部行政事业单位资产清查结果进行审计核查,出具专项审计报告。对清查出的资产盘盈、盘亏、财产损失和资金挂账损失等进行经济鉴证,并出具鉴证意见。

  四是加大对资产清查进展情况的督导。定期召开情况进度交流会,形成上下联系、渠道畅通的资产清查工作网络,定期协调调度全市资产清查工作进度,对工作开展不力的单位,采取定期通报、个别指导等方式,推动单位按期完成清查数据上报工作。

  下一步,我局将根据此次资产清查发现的问题,督促单位认真进行整改,对清查出的盘盈盘亏事项,按照规定的程序和权限进行核实,进一步巩固资产清查成果,夯实资产管理基础。